Domani mattina, la Sala Conferenze della Provincia di Lecce nel suggestivo Palazzo Adorno sarà il palcoscenico di un evento di rilevanza regionale e nazionale. L’Associazione Produttori Patate Novelle di Galatina, con il supporto di ICEA (Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale) e il patrocinio della Provincia di Lecce, organizza la tavola rotonda intitolata “D.O.P. Patata Novella di Galatina, una eccellenza Salentina per i mercati Italiani ed Europei“.

Il Presidente di Agap, Michele Peragine, modererà la discussione tra illustri ospiti che includono Stefano Minerva, Presidente della Provincia di Lecce, Nicola Laricchia, dirigente di servizio presso il Dipartimento Agricoltura Sviluppo Rurale e Ambientale della Regione Puglia, Matteo Manna, coordinatore ICEA Puglia, e molti altri rappresentanti del mondo agricolo e istituzionale.

Il momento culminante dell’evento sarà la firma di un Protocollo di Intesa per il Sostegno allo Sviluppo della D.O.P. Patata Novella di Galatina. Questa patata, riconosciuta con la D.O.P. dal 2013, rappresenta un’eccellenza salentina presente nei mercati europei e italiani sin dai primi anni del 900. È l’unica patata novella ad aver ottenuto tale prestigioso riconoscimento.

Le ragioni dietro il successo della D.O.P. Patata Novella di Galatina sono strettamente legate alle condizioni pedo-climatiche dell’area. Il clima mite, fresco e ventilato, la vicinanza al mare e il fertile substrato di “terra rossa” contribuiscono a una preziosa precocità nella maturazione del prodotto.

Il presidente dell’Associazione Patata Novella di Galatina, Enzo Filograna, ha dichiarato: “Proiettiamo la nostra eccellenza nel futuro, collaborando con le istituzioni, gli enti locali, le associazioni di categoria, i produttori e confezionatori, nonché le più importanti GDO. Vogliamo far sì che la D.O.P. Patata Novella di Galatina diventi sempre più una risorsa produttiva fondamentale per l’economia agricola salentina.”

L’evento rappresenta una tappa importante per promuovere la consapevolezza e la valorizzazione di questa eccellenza gastronomica salentina sui mercati nazionali ed europei.